В основном все пословицы вышли из простого народа. Горожане никогда не имели ни времени, ни возможностей для того, чтобы следить за природой, за ходом событий и последствиями любых своих действий. А вот простой народ все приметы, пословицы и поговорки брал из жизни. Так поступил – одни последствия, иначе – другие. Сегодня мы уже и не задумываемся ни о смысле какой-либо пословицы, ни о ее происхождении. Просто знаем, что это истина, и все, а дальше хоть трава не расти.
Значение приметы о том, что тише едешь – дальше будешь, берет свое начало с тех времен, когда люди только изобрели колесо. Конечно, подобная роскошь стала далеко не сразу доступной для простого крестьянина. Однако, с того момента, как только простой человек начал использовать телеги или брички, он стал замечать, что любая незамеченная кочка или канава на дороге может надолго задержать человека в пути. Это сегодня ни одна машина не выезжает в дорогу без запасного колеса, а раньше запасных колес с собой не брали, их просто не было.
Если в пути случится так, что колесо у телеги поломается, то ее хозяину приходилось бросать свое транспортное средство там, где оно сломалось, и отправляться в ближайший населенный пункт за помощью. А это пешком туда, неизвестно сколько, потом пешком обратно. Сколько времени займет ремонт – это тоже вопрос. А может статься и так, что придется своими силами тянуть телегу в деревню, чтобы там ее отремонтировать. Ведь может понадобиться помощь кузнеца, которому для работы нужна его кузница. Это сегодня по любой дороге машины так и снуют туда и обратно, кто-нибудь остановится и поможет. А раньше для того, чтобы встретить еще какой-нибудь транспорт на дороге, можно было ждать целую неделю, а то и больше.
Вот и получается, что если человек едет медленно, то у него есть возможность видеть любые изъяны на дороге, а значит, он может вовремя затормозить и направить лошадь в нужном направлении. А тот, кто едет быстро, для него все пролетает незаметно, и он обязательно наткнется на валун на дороге, или попадет в канаву.
Данная пословица актуальна и сегодня. Конечно, в наше время для того, чтобы поменять колесо, понадобится гораздо меньше времени, чем раньше. Но и жизнь у нас не такая, как в былые времена. Нам нужно успеть сделать многое, встретиться с нужными людьми, подписать важные контракты. Поэтому, даже пятнадцать-двадцать минут потерянного времени для современного человека это очень много.
Настоящему водителю никогда не стоит забывать смысл поговорки «тише едешь – дальше будешь». Всем известна не менее знаменитая пословица, что в России существует две беды – дураки и дороги. Дураков у нас всегда хватало, а наши дороги сродни средневековым. У руководителей никогда не хватает денег на ремонт дорог, поэтому кочку или ухаб и сегодня поймать можно даже в самом неожиданном месте.