Триграмма горы есть Гэнь. Читаем триграмму снизу вверх: две инъ-ские (разорванные) черты в основе — основательность и скрытость породивших ситуацию причин, длительное и постепенное формирование текущего процесса; одна янская черта наверху — символ мгновенности и неуравновешенности внешних проявлений. Все скрытое проявляется: длительный покой, имеет в основе склонность к разрушению и исчезновению и дает рано или поздно вспышку энергии; чем дольше был покойем сильнее вспышка.
Книга перемен гласит, что Гэнь — триграмма северо-востока, где зарождается и приходит к концу все сущее: заканчивается старый и начинается новый виток жизни (восток -жизнь, север -смерть).
Гэнь -это остановка, собака, руки, младшие сын и дочь, тропа и дорога, стражник, кольцо на пальце, крыса, язык, духовный посредник между человеком и божеством и тому подобное. Все связанное с перепутьем и сменой ориентиров.
Гора — символ двойственности человека: внутренняя тяжесть, слабость, тяга к земле, из которой он сотворен, и внешнее стремление к успеху, к Небу через борьбу и преодоление.
Чем яснее явлена внутренняя слабость человека, тем изощреннее становятся попытки внешнего проявления силы. Однако все, не имеющее в себе внутренней силы, внешне истощается и рано или поздно распадается, вопреки всем планам, и часто — неожиданно. Истинно сильные люди не испытывают внутренней потребности проявлять свою силу без давления внешних обстоятельств.
Для конкретной ситуации гора тоже символична: пик горы — предел развития и максимум напряжения ситуации, высшая точка, с которой уже некуда идти. Человек на горе — знак полного самоотрешения и погружения в себя.
Уходя в себя, каждый достигает собственного дна (или вершины) — высшей, дающей принять единственное решение точки, потому что возможностей для бегства нет. Ведь внешняя борьба — не более чем следствие внутренних противоречий и страхов, провоцирующих внешние подавленность и депрессию либо уверенность и успех.
Горы видеть/переходить — ян и инь состояние, их действие благоприятно вместе — в гармонии и не благоприятно — по отдельности, в дисгармонии.
Горы видеть во сне без преодоления их — столкнуться с образом собственных внутренних проблем и самоблокировок в виде гор: внутренний гнев на себя провоцирует внешнюю вспышку, ведущую к депрессии, их объединяет страх; все вместе они порождают тревогу и истощающее силы недоверие к окружающим (домашним либо коллегам). Внутренние самоблокировки порождают внешние неприятности: когда внутреннее состояние борьбы непрерьшно, то внешне в борьбу как в круговорот вовлекаются все новые и новые явления, без решения старых проблем.
Необходим совет врача и пересмотр жизненных ориентиров.
Уходить в горы без желания их преодолевать и возвращаться обратно означает уход — отказ от мира, обрыв дел со всеми возможными последствиями (разрыв связей, отношений и тому подобное.)
Созерцать горные вершины с восторгом — ставить себе цель, предопределять возможно длительный, но интересный и в итоге удачный путь.
Карабкаться в горы с усилием — невозможность и нежелание находиться далее в данной ситуации, потребность подняться над ней, чтобы получить возможность отрешенно от себя рассмотреть способы решения. Это в основе благоприятно, но зависит от дальнейшего поведения наяву: неадекватно воспринимающий мир человек не сумеет с вершины правильно обозреть события внизу. Следует быть вдумчивым и не принимать скоропалительных решений.
Преодолевать во сне горы — преодоление и укрощение разрушительных внешних проявлений и развитие; проявление свойственное и внутренней основе — это знак начала борьбы за себя, пересмотр взглядов, отказ от гнева и демонстрации превосходства — это означает трудное, но верное выздоровление. Успех в будущем.
Искать и стремиться к горам с жаждой преодоления — внутренне заранее подготовленный пересмотр ориентиров; этот образ может означать и воздвигнутые извне -чужой волей -препятствия. Сон благоприятен: успех, свершение, благополучие в доме.
Подняться на пик горы и созерцать окружающее с восторгом — максимум удачи (возможно, после трудного начала).
Погибнуть в горах — необходима срочная смена жизненных ориентиров, целей, планов и совет врача (см. на указанные в начале главы органы тела).